先日なすびが3本入り95円で売られていたので(普段は230円くらい)思わず購入。んで家の冷蔵庫を確認するとピーマン、人参、ふるさと納税でもらった豚肉があるので、これらの材料と家に置いてあった調味料でマーボーナスみたいなものを作ってみました。
ちなみに豆板醤は入れてません。代わりに鷹の爪を入れましたが、これはこれで食べてみるとなかなかおいしかったので、レシピをアップしてみようと思いま~す♬
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レシピ材料はこれだ!!
料理に使った材料と調味料はだいたいこんな感じ
なすび・・・・・・3個 醤油・・・・・・・・大匙1 人参・・・・・・・1/3個 オイスターソース・・大匙1 ピーマン・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・大匙1 豚肉こま切れ・・・1パック 味噌・・・・・・・・大匙1 鶏ガラスープの素・・大匙1 ゴマ油・・・・・・・適当 生姜・・・・・・・・半分 片栗粉・・・・・・・小さじ2 鷹の爪・・・・・・・吉田君2つです。 (寒)
鶏ガラスープの素はウェイパーでも代用できると思う。多分
では、作り方に行ってみましょう!!
作り方
(1)まずは下準備。なすびはヘタと先っちょを切って櫛形切り、人参は短冊切り、ピーマンは適当にざく切り。
(2)フライパンにゴマ油しいて強火で加熱する。フライパンが温まったら、豚肉こま切れを投入。少し炒める。しばらくしたら油がたくさん出ると思うので、結構出たら火を止めて肉だけ取り出し、残った油は捨てる。(油多いとギトギトになるので私はあまり好みではない)
(3)再びゴマ油をしいて、火は中火で1回焼いた豚肉を再度投入する。このときに醤油、オイスターソース、砂糖、味噌、鶏がらスープの素、生姜すったやつ、鷹の爪を適当に投入して、適当に豚肉と絡ませる。
(4)(3)ができたら、適当に切ったなすび、人参、ピーマンをフライパンに投入。適当に炒める。
(5)なすびの色が黒色っぽくなったら、火を弱火にして、片栗粉を水でといたやつを全体に満遍なくかける。最後に強火にして炒め、照りがついたら、出来上がり
食べてみた感想
なかなか美味しいと思う。生姜と鷹の爪が味にパンチを入れてるような気がする。
マーボーナスってこれとこれとあれ入れたらそれっぽくなるんじゃね?って思って作ったのが今回のレシピですが、マーボーナスっぽい感じはするかと言われるとう~ん、結構ぽい感じはするかなあ。
一応これは想像で作ってみたのですが、創作料理になるのかなぁ。いやマーボーナス真似ようとしてる時点で違うかあ。実際のマーボーナスのレシピがどんなものなのか把握しておりませんがねえ。
まあ美味しいと思いますので、興味があれば是非作ってみると良いですよ~。でもちょっと使う調味料の種類が多かったかなあ。
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