ヘタレな無職の日記

仕事ができず窓際に追いやられた無能リーマンが節約と投資、副業で資産形成し、31歳で退職しました。これからは少しの小遣い稼ぎ(Uberとか)と家庭菜園、資産切り崩しで生きていきます。

焼うどんにコチュジャン入れたらうまい。

需要はあるのかはさておき、ちょっと作ってみたら美味しかった料理をご紹介!!

今回作ったのは焼うどん!!普通の焼うどんとはちょっと違い、コチュジャンを入れたピリ辛焼うどんに仕上げました。

では早速作り方を紹介しましょう。

レシピ材料はこれだ!!

料理に使った材料と調味料はだいたいこんな感じ

<食材>

  • うどん3玉
  • 豚のコマ切れ肉・・・・・適当
  • キャベツ・・・・・・・・1/4玉
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
  • 人参・・・・・・・・・・1/4本

<調味料>

  • 醤油・・・・・・・・・・大匙1.5
  • 砂糖・・・・・・・・・・大匙1.5
  • 白だし・・・・・・・・・大匙1
  • 本つゆ・・・・・・・・・大匙1
  • 塩コショウ・・・・・・・少々
  • コチュジャン・・・・・・大匙1

作り方

(1)フライパンに油をしいて、中火で温める。温まったら豚肉こま切れを入れ、炒める。しばらく炒めたら豚肉から油が大量に出ると思うのでキッチンタオルなどで拭き取る。(私は豚の油が少ないほうが好き)

(2)豚肉をしばらく炒めたら、火を止め、キャベツ、人参、玉ねぎを入れる。再び火をつけ、中火で炒める。

(3)キャベツが小さくなり、玉ねぎがしなってきたら、火を止め、うどんを入れる。うどんをほぐすのに少し水を使うと良いかな。その後塩コショウ、醤油、砂糖、白だし、本つゆ、コチュジャンも入れて炒める。仕上げに強火で炒め照りがついたら出来上がり。

写真は2日経った後に撮ったものだから、見た目微妙っすけど・・。

スポンサーリンク

食べてみた感想

まあ普通の焼うどんにコチュジャンを加えただけって感じですが、食べてみると本つゆや白だしのダシの効いた味に、砂糖の甘みが良い感じの味に。

まあダシは本つゆだけでも良かったかも。

さらにコチュジャンの辛味によってよりパンチが効いた感じになってました。

結構おいしかったです。昔どこだったかグランプリを取った焼うどんの店の味と似ていました。

やめられない止められないじゃないけど、食べ始めると結構止まりませんでした。

まあ美味しいと思いますので、興味があれば是非作ってみると良いですよ~。

上記の写真は作ってから2日経った後のものなので、見た目悪いですが、決して作り立てが見た目悪かったから、日を置いたやつを撮影したわけじゃないですからねえ。