ヘタレな無職の日記

仕事ができず窓際に追いやられた無能リーマンが節約と投資、副業で資産形成し、31歳で退職しました。これからは少しの小遣い稼ぎ(Uberとか)と家庭菜園、資産切り崩しで生きていきます。

りんごを加熱して食ってみた

以前の記事で、リンゴが生で食べられなくなったことを書きました。

https://nbombombonds.com/2017/11/21/post-2244/

簡単に言うと、りんごを食べてしまうと口の中がかゆくなったと思えば、今度は食道が痛み、吐き気を催してしまうんです。結構苦しくなるんです。そして、腹も下してしまう。

なぜそうなってしまうかというと、これは口腔アレルギー症候群が原因ではないかと推測しています。

りんごに含まれる植物性のたんぱく質の構造が、花粉症を引き起こすたんぱく質と共通しているため、りんごなどの果物を食べると体がアレルゲンと認識して上記のようなかゆみや腫れといったアレルギー反応を引き起こしてしまうとのことだ。

しかし、加熱すればりんごに含まれるたんぱく質は変性することが多いということで、加熱して食べることにしました。

ただ、加熱して食べるだけじゃ物足りなかったので、ホットケーキミックスにりんごを混ぜてりんごホットケーキを作ってみました。

りんごホットケーキのレシピ

レシピは簡単です!!ホットケーキミックスの生地の粉の中にすりおろしたりんごを入れて、かき混ぜたやつを、そのままフライパンに注ぎ、下の写真のように薄切りにしたりんごを生地の表面に乗せました。

使ったりんごは1個だけです。(半分はすりおろし、半分は薄切り)

あとはホットケーキミックスの箱に書いてあるレシピ通りに作っただけです。簡単でしょう?

りんごホットケーキのお味と食べてみて体に異変はなかったか?

りんごホットケーキの味自体は生地自体はそんなにりんごの味がしませんでしたが、薄切りのりんごと一緒に食べると、生地とりんごがそこそこのハーモニーを生み出し、まあまあでした。

そして、実際ホットケーキにすることで加熱したりんごを食べてみて体の調子はどうだったかというと、とくにそんなに異変はありませんでしたね。

少しだけ口がかゆくなりましたが、吐き気もなく、腹も下すこともなく大丈夫でした。りんごは加熱すれば食べられるみたいっすね。

しかし、りんごはやっぱり生が良い。

りんごって加熱すると生で食べたときに味わえるあのシャリシャリ感がなくなってしまうんですよね。水分も多く含んでいてあのジューシーさが良いんですよね生りんごって

それを味わえないのは辛いっすね( ;´Д`)

苦痛を我慢して食べるか?でも苦しいのはいやどす。

私にとって生りんごは毒りんごになってしまいました。(死なないけど)