ヘタレな無職の日記

仕事ができず窓際に追いやられた無能リーマンが節約と投資、副業で資産形成し、31歳で退職しました。これからは少しの小遣い稼ぎ(Uberとか)と家庭菜園、資産切り崩しで生きていきます。

昼飯の弁当が楽しみじゃなければ、会社での1日はさらに辛い

私は毎日弁当を持参して出社しているわけだが、おかずはだいたい日曜日に作り置きしたものを、タッパに詰めて持っていくんですね。

だからね、味が落ちていくんですよ。

私は大して料理の腕が良いわけではないんですが、作り立てだとね美味いんですわ。

けど、翌日になるともう味が少し落ちて、食べるのが苦痛になることがしばしばある。

一番、味が落ちて食べにくくなるのは、煮物が多いですね。

特に煮物の具材の中でも、鶏肉は味が落ちると途端にまずくなる。

もちろん、味が落ちるだけではなくて、私自身が調理時に味付けをミスって、しょっぱい味付けにしてしまったりとか、パンチが足りなかったときも、そのおかずを弁当に詰めて持参したときは、昼ご飯が憂鬱になる。

会社の昼休みって、結構1日の中の大きな節目じゃないですか。

午前中は仕事をしながら、「早く昼にならないかなあ。」と待ち遠しくなったりします。

ま、とくに昼休み何もすることないけど、腹が空く頃なので、ご飯を食べるのが楽しみじゃないですか。

というか腹も満たすことしか楽しみが無いわけですが。

でも、弁当のおかずの味がイマイチだって分かっていたらどうですか?

昼休みが全然待ち遠しくないし、ほっと息抜きができないわけです。

会社の昼休みなんて、唯一腹を満たすことだけが楽しみなんですから。

弁当として持参するのに最適なおかずは・・。

弁当として持参するのに最適なおかずは何なのだろうか。

私は、玉子焼きとかソーセージとか、煮物や炒め物みたいに汁が出ないおかずが弁当としては最適かと思いますね。

焼き魚とかムニエル、フライものとかも良いですね。

煮物や炒め物は汁に味が逃げているから、味が落ちてしまうように思う。ま、煮物や炒め物はボリュームたくさん作れますが。

最近はサンドイッチなんかよく持参しますね!!パンにおかずを挟むだけで、凄く美味しそうに見える。炭水化物なので満腹感もあるし、昼食にサンドイッチ持参した時は、昼休みが少し楽しみになるんですよ。

サンドイッチだと、タマゴだけ挟んで食べても美味しいし、結構安上がりでいけますね。

うちの近所のスーパーでは食パン6枚入りが毎日おつとめ品として、68円なのが40円引き(つまり28円)で売られていることが多いので、かなり安いです。

安く、簡単で、美味しいからサンドイッチはお手頃だと思いますね。

とりあえず会社で1日を乗り切るのに、昼休みって結構重要です。会社で1時間昼休みがあろうと、特に何もすることなく、午後に眠くならないように寝ていることが多いですが。

しかし、一息つくには必要な時間帯。気持ちが安らげる時間帯ではある。

けど、昼飯が楽しみじゃないときのやる気の低下は異常である。腹を満たせても気持ちが満たせない。

結局食べる行為ってストレス発散になりますからね。

だからこそ昼飯を楽しみにできるおかずを持参したいものだよ。